09|06|2016
15:00

Приготовление шашлыков: рекомендации диетологов

Вкусный шашлык из цесарки

Какой пикник без шашлыка? Правильно – никакой. А чтобы после летних вылазок на природу вас не беспокоили лишний вес и плохое самочувствие, готовьте данное блюдо правильно.  Сделать шашлык «здоровым» и сохранить при этом прекрасный вкус совсем не сложно – и все благодаря изложенным ниже хитростям.

Немного истории шашлыка

 

Сегодня шашлык – это национальное блюдо тюрков, его готовили еще древние кочевые племена.

Сначала туши животных обжаривались полностью, затем их стали резать на кусочки – это было удобнее и экономичнее, поскольку шашлык лучше прожаривался, а углей на его изготовление уходило сравнительно немного.

Какое мясо выбрать?

Традиционно для приготовления шашлыка берется баранина, но сегодня строгих требований в данном отношении нет – вы можете взять свинину, говядину, курицу, рыбу или цесарку, только не забывайте, что говядина при неправильном приготовлении будет слишком жесткой, а свинина, как правило, жирной. Сочный и совсем не жирный шашлык получается из телятины, если вы следите за фигурой или просто не любите тяжелую пищу – остановитесь на птице либо рыбе.

Шашлычный маринад

Перед тем, как приступать к приготовлению шашлыка, мясо нужно будет замариновать.

Выбор маринада зависит от мяса, которое вы готовите – в вине маринуют баранину и свинину, в кефире птицу и телятину, уксус является универсальным решением, можно также использовать пиво, сидр, лимонный сок. Основа для маринада смешивается в емкости нужного размера со специями, маслом, солью, горчицей.

Мясо нарезается на небольшие кусочки, которые будет удобно нанизывать на шампуры, кладется в емкость с маринадом и ставится на 8 часов в холодное место (обычно это холодильник).

Маленькие "шашлычные" хитрости:

• В маринад можно добавлять лимонный сок – это придаст готовому блюду пикантность.

• Между кусочками мяса для более нежного вкуса на шампуры нанизываются дольки яблок.

• Вкуснее всего будет шашлык, приготовленный из охлажденного мяса. Замороженное мясо брать тоже можно, главное не парное и не повторно замороженное (такое мясо даже при длительном приготовлении и обильном добавлении масла получается жестким).

Много раз слышали о том, что шашлык – это вредная пища? Если это жирное, пережаренное мясо, то, конечно, да. Но ведь вы например можете выбрать цесарку и приготовить ее должным образом.

Шашлык из цесарки – это качественно новый тренд в кулинарии. Мясо цесарки диетическое, в нем минимум жира и максимум белка. Оно исключительно полезно для спортсменов, тех, кто следит за фигурой, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и детей с момента введения прикорма, так как богато витаминами (особенно А, D, В3 и В5), незаменимыми аминокислотами, важными макро- и микроэлементами. "Его вкусовые качества во многом выигрывают у привычного для нас мяса птицы – цесарка по вкусу напоминает дичь, поэтому шашлык из нее будет особенно вкусным", - говорит Самсон Согоян, основатель бренда La Ferme, крупнейшего в России производителя цесарки.

Чтобы шашлык получился не только вкусным, но и «здоровым»:

1. Выбирайте нежирные сорта мяса, а при приготовлении свинины, баранины, следите, чтобы жир стекал.

 2. Используйте хорошие угли – дешевые обычно содержат бензопирены и другие вредные вещества, которыми шашлык пропитывается во время приготовления.

3. От жидкости для розжига лучше отказаться вообще или хотя бы использовать ее за 10-20 минут до начала приготовления мяса – в ней, как и в углях, содержится немало химических, вредных веществ.

4. Пережаренное мясо – это неполезно хотя бы потому, что в нем в процессе жарки образуются канцерогены.

5. Дрова должны не только иметь нейтральный запах (хвойные породы не подходят), но и не выделять токсичных веществ во время горения.

Ну а пока мясо жарится, самое время заняться приготовлением гарнира.

Секрет в гарнире

Правильный гарнир – это почти половина успеха.

Для шашлыка (особенно «здорового») идеально подходят овощные салаты или овощи, приготовленные на гриле (отличный гарнир для птицы и рыбы – в итоге блюдо получится и супервкусным, и диетическим). Подается шашлык также с рисом (можно готовить в чистом виде или с добавлением овощей), картофелем (желательно отварным или печеным), лавашом (только тесто – не лучший гарнир для свинины и баранины, а вот с курицей он сочетается отлично).

И последнее

Берегите природу, если вы решили отдохнуть на свежем воздухе.

Каждый из нас может сделать свой вклад в сохранение окружающей среды, если:

1. Будет использовать в качестве дров сухие ветки, а не рубить живые деревья.

2. Заменит пластиковую посуду бамбуковой – она легкая и долговечная.

3. Не станет «забывать» мусор после пикника – вы же знаете, что в лесах централизованно убирают не всегда, и мусор остается лежать там, где вы его оставили, загрязняя природу.

 

Статья подготовлена по материалам сайта http://la-ferme.ru

 

Наша пресс-служба:

тел.: +7 495 268 0150

мобильный: +7 926 347 3704

e-mail: xxx@xxx.xx

 

  • PRO-Видное
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий