20|12|2014
13:24

Купля продажи ООО

 

Сегодня существует несколько способов, которые помогут совершить сделку по купле-продаже доли в ООО.

 

Способ 1

 

Сделка по купле- продаже доли должна быть оформлена у нотариуса. Такое мероприятие позволяет продать часть доли. Кроме того таким образом можно осуществить полную смену участников ООО. Купля продажи ООО  таким способом является самой надежной в плане безопасности. Но такой способ является самым дороги, так как в ней участвует нотариус.

 

После подготовки всех требуемых документов, покупатель и продавец обращаются к нотариусу, для подтверждения запланированной сделки. Нотариусу нужно выплатить внушительную сумму за проведения этой сделки. Ему нужно передать все требуемые документы и учредительную документацию. Нотариус передаст все требуемые документы в налоговую. После истечения срока регистрации, продавец должен взять в налоговой службе свидетельство. Если продавец из-за отсутствия времени не может пройти данную процедуру самостоятельно, он может оформить доверенность на покупателя. Она также должна быть заверена у нотариуса.

 

Способ 2

 

Если организация маленькая, то смену учредителей можно произвести путем выхода из ООО участников и входом третьего лица.  Такая сделка осуществляется в несколько шагов. Этот способ считается самым дешевым и приемлемым для компаний,  чистые активы которых не превышают 100 тыс. рублей. Однако в такой сделке существует риск, что одни из участников может вести себя недобросовестно.

 

Главный момент данной сделки заключается  в том, что доля выходящего участника должна быть оплачена по реальной стоимости. Например, если размер уставного капитала составляет 10 тыс. рублей, а размер частных активов составляет 1 млн. рублей, то участнику должна быть выплачена сумма в 1 млн. рублей.

 

Способ 3

 

Третий способ заключается в реализации участником компании ООО его преимущественного права. Такая сделка возможно тогда, когда участник продает свою долю третьему лицу, а другой участник в это время препятствует совершению сделки, покупаю данную долю. В этом случае он использует свое имущественное право. Такая сделка участия нотариуса не требует.

  • PRO-Видное
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий